Version: X6

Lizenzzuteilung

Aufgrund des modularen Aufbaus des Haus-/ und Seminarmanagers, werden für jedes von Ihnen erworbene Modul Lizenzen vergeben. Durch diese dynamische Lizenzzuteilung ist es Ihnen möglich Ihre Lizenzen so zu verteilen wie es in Ihrer Einrichtung benötigt wird. Notwendige Änderungen können auch später jederzeit hinterlegt werden. Die Lizenzierung erfolgt dabei pro Arbeitsplatz.

Die Lizenzzuteilung können Sie nur mit dem Systemverwalter-Benutzer (sv) aufrufen und bearbeiten. Hat ein Arbeitsplatz bisher keine Lizenz/Lizenzen zugeteilt bekommen, öffnet sich die Lizenzzuteilung automatisch, sobald Sie sich mit dem sv Zugang anmelden. Dies ist insbesondere für neu installierte Arbeitsplätze relevant.

Ist dem Arbeitsplatz bereits eine Lizenz zugeteilt, kann das Lizenzzuteilungsfenster über den Reiter Einstellungen -> Lizenzzuteilung im Haus-/ und Seminarmanager aufgerufen werden.

achtung

Sollte sich die Lizenzzuteilung kurz öffnen und anschließend gleich wieder schließen, sind Sie vermutlich nicht mit dem Benutzer „sv“ angemeldet. Wenn bei Ihnen keine Anmeldemaske zur Benutzeranmeldung erscheint und Sie automatisch angemeldet werden, ist bei Ihnen die automatische Anmeldung aktiviert. Halten Sie in diesem Fall die Strg-Taste beim nach dem Start des Haus- und SeminarManagers gedrückt.

Lizenzen zuteilen#

Auf der oberen linken Seite der Lizenzzuteilungsmaske werden alle Rechner aufgelistet, die eine Lizenz zugeteilt bekommen haben, sowie Ihr aktueller Arbeitsplatz. Die Spalte Lizenz zeigt Ihnen an, welchen Arbeitsplätzen bereits eine Lizenz zugeteilt wurde.

Im unteren linken Bereich der Lizenzzuteilungsmaske finden sie alle Module, die für Ihre Einrichtung lizensiert sind. In der Spalte „Lizenzen“ wird Ihnen angezeigt, wie viele Lizenzen noch frei sind und wie viele Lizenzen Ihnen insgesamt zur Verfügung stehen. In der Spalte „Modultyp“ wird beschrieben um welche Art von Modul es sich handelt. Hierbei wird nach Hauptmodul und Zusatzmodul unterschieden. Ein Arbeitsplatz benötigt immer mindestens ein Hauptmodul um starten zu können.

Um eine Lizenz zuzuteilen, wählen sie oben den gewünschten Arbeitsplatz aus und unten das entsprechende Modul. Über einen Klick auf die Schaltfläche „Modul zuteilen“ wird die gewählte Lizenz dem gewählten Arbeitsplatz zugeordnet. Sofern für das ausgewählte Modul noch ausreichend Lizenzen vorhanden sind, wird das Modul für den Arbeitsplatz aktiviert.

info

Module mit einem Stern (*) vor dem Namen sind automatisch für alle Arbeitsplätze mit vorhandenem Hauptmodul zugeteilt und müssen nicht extra zugewiesen werden.

Lizenzen entfernen#

Ebenso wie Sie Lizenzen zuteilen können, können Sie auch Lizenzen von einem bestimmten Arbeitsplatz entfernen. Sollten Sie beispielsweise eine Lizenz auf einem anderen Arbeitsplatz benötigen, können Sie die Lizenzen „umverteilen“

Um eine Lizenz zu entfernen, wählen Sie den Arbeitsplatz oben links aus, den Sie bearbeiten möchten. Dadurch erscheinen auf der rechten Seite alle aktuell zugeteilten Lizenzen des ausgewählten Arbeitsplatzes. Wählen Sie nun die Lizenz aus, die Sie entfernen möchten. Mit einem Klick auf die Schaltfläche „Modul entfernen“ wird für den ausgewählten Arbeitsplatz die Lizenz entfernt. Die Lizenz kann anschließend einem anderen Arbeitsplatz zu geordnet werden.