Version: X7

Lizenzzuteilung

Aufgrund des modularen Aufbaus des Haus- und SeminarManagers werden für jedes erworbene Modul Lizenzen vergeben. Die Lizenzen werden den einzelnen Arbeitsplätzen zugeteilt. Notwendige Änderungen können später jederzeit durchgeführt werden.

wichtig

Die Lizenzierung im Haus- und SeminarManager erfolgt pro Arbeitsplatz (PC).

Melden Sie sich im Programm als Benutzer „sv“ an (Systemverwalter), um Lizenzen zuteilen zu können. Hat ein Arbeitsplatz bisher keine Lizenz zugeteilt bekommen, öffnet sich die Lizenzzuteilung automatisch, sobald Sie sich als „sv“ anmelden. Dies ist insbesondere für neu installierte Arbeitsplätze relevant.

Ist dem Arbeitsplatz bereits eine Lizenz zugeteilt, kann das Lizenzzuteilungsfenster über den Reiter „Einstellungen“ > „Lizenzzuteilung“ im Haus- und SeminarManager aufgerufen werden.

achtung

Sollte sich die Lizenzzuteilung kurz öffnen und anschließend gleich wieder schließen, sind Sie vermutlich nicht mit dem Benutzer „sv“ angemeldet.

Wenn nach dem Start des Haus- und SeminarManagers keine Anmeldemaske erscheint, ist die automatische Anmeldung aktiviert. Halten Sie in diesem Fall die Strg-Taste beim Start des Programms gedrückt bzw. halten Sie die Strg-Taste gedrückt, wenn Sie auf „Einstellungen“ > „Neue Systemanmeldung“ klicken.

Lizenzen zuteilen#

Im Bereich Arbeitsplätze links oben auf der Lizenzzuteilungsmaske werden alle Arbeitsplätze aufgelistet, die eine Lizenz zugeteilt bekommen haben, sowie Ihr aktueller Arbeitsplatz. Die Spalte „Lizenz“ zeigt Ihnen an, welchen Arbeitsplätzen bereits eine Hauptlizenz zugeteilt wurde.

Über den Schalter mit der Lupe kann nach weiteren Arbeitsplätzen im Netzwerk gesucht werden.

Darunter ist der Bereich Lizenzierte Module. Hier finden sie alle Module, die für Ihre Einrichtung verfügbar sind. Relevant sind hier die Einträge ohne vorangehendes Sternchen.

info

Module mit einem Stern (*) vor dem Namen sind automatisch für alle Arbeitsplätze freigeschaltet und müssen nicht extra zugewiesen werden.

In der Spalte „Lizenzen“ wird Ihnen angezeigt, wie viele Lizenzen noch frei sind und wie viele Lizenzen insgesamt zur Verfügung stehen. In der Spalte „Modultyp“ wird beschrieben, um welche Art von Modul es sich handelt. Hierbei wird nach Hauptmodul und Zusatzmodul unterschieden. Ein Arbeitsplatz benötigt immer mindestens ein Hauptmodul, um starten zu können.

Im Bereich Module des Arbeitsplatzes werden die Lizenzen des Arbeitsplatzes angezeigt, welcher ausgewählt ist.

Um eine Lizenz zuzuteilen, wählen sie den gewünschten Arbeitsplatz aus und danach das entsprechende Modul. Durch einen Klick auf die beiden Pfeil-Schalter werden die Lizenzen verschoben.

Speichern Sie die Verteilung der Lizenzen ab, indem Sie die Maske mit dem Häkchen schließen.